【情報提供】政府のパンフレット「まるで戦前・・・」

2015年06月03日

武力攻撃やテロ1.pngまるで戦前.png以下のURLに、内閣官房に「国民保護ポータルサイト」があり、「武力攻撃やテロから身を守るために」というパンフレットが掲載されています。
縮小版をPDFファイルで添付します。

このパンフは、2005年発行で、その後、06年、13年、14年と改定されています。
現行の「国民保護法」(2004年制定)によるものですが、「武力攻撃事態では?」などとあり、「戦争法案」によってよる戦争に巻き込まれる危険性や国民生活への影響などがリアルにイメージされる内容になっています。

発188号の通り、平和委員会の学習パンフなどは、6月中旬に発送予定ですが、国民生活への影響や医療機関・医療労働者の協力義務等についても学習資料を検討していきたいと思います。