|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
日本医療労働組合連合会 〒110-0014 東京都台東区北上野1-8-3 三木ビル5F TEL03-3875-5871 FAX03-3875-6270 地図はこちら |
|
|
|
|
|
嚥下食作ってのどごしや味わいを実感−京都で第6回嚥下講座 |
|
=基礎を学んで口腔清拭も体験=
京都医労連病院給食対策委員会と「病院給食を考える会」は共催で10月28日、コープむこうしの厨房を借りて、第6回嚥下講座を開催しました。今回は、アドバイザーの大沢さんと葛西さんに、レシピを考えて頂き、肉じゃが・みそ汁・ほうれん草のおひたしなどに3種類の増粘剤を使って調理、実際に食べ比べて食感や味わいを体験してみました。食材によって増粘剤の特徴を生かした活用が大切なこと、味わいも違ってくることなど、興味のわく体験会となりました。また、最近介護の現場で注目されている電気ポットを使った調理についても、肉じゃがを試しに作ってみたところ、味がギュッと詰まって美味しいと好評でした。一人暮らしや独居老人など火を使わないで安全な調理方法として今注目されているそうです。
|
講師自ら患者に扮して嚥下食の実践 |
試食の後は、博愛会の言語聴覚士衛藤さんから口腔清拭の基礎を講演頂き、実際に参加者を相手に実演してもらうなど、楽しい実技講座となりました。参加は、9人と少し淋しい参加でしたが、充実した講座でした。(全医労京都・村上)
|
|
|