![医労連紹介](../../../../img/navi_06.gif) |
![委員長あいさつ](../../../../img/navi_07.gif) |
![医労連とは?](../../../../img/navi_08.gif) |
![大会・中央委員会](../../../../img/navi_09.gif) |
![加盟組織](../../../../img/navi_10.gif) |
![部会](../../../../img/navi_17.gif) |
![行事予定](../../../../img/navi_31.gif) |
![加盟組合の取り組み](../../../../img/navi_12.gif) |
![各分野・課題別の取り組み](../../../../img/navi_13.gif) |
![見解・談話等](../../../../img/navi_14.gif) |
![政策・方針](../../../../img/navi_15.gif) |
![調査・データ・資料](../../../../img/navi_16.gif) |
![刊行物](../../../../img/navi_20.gif) |
![機関紙「医療労働者」](../../../../img/navi_21.gif) |
![月刊「医療労働」](../../../../img/navi_22.gif) |
![各種パンフ](../../../../img/navi_23.gif) |
![宣伝物](../../../../img/navi_24.gif) |
![青年のページ](../../../../img/navi_18.gif) |
![女性のページ](../../../../img/navi_19.gif) |
![International Affairs](../../../../img/navi_32.gif) |
![(財)医療労働会館・国民医療研究所](../../../../img/navi_25.gif) |
![医労連共済会](../../../../img/navi_26.gif) |
![移行教育情報センター](../../../../img/navi_27.gif) |
![関連リンク](../../../../img/navi_28.gif) |
![旧データ](../../../../img/navi_29.gif) |
![](../../../../img/spacer.gif) |
![会員専用入口](../../../../img/navi_01.gif) |
![](../../../../img/spacer.gif) |
![働く者の権利](../../../../img/navi_02.gif) |
![職場のチェックリスト](../../../../img/navi_03.gif) |
![労働組合を作るには](../../../../img/navi_04.gif) |
![相談コーナー](../../../../img/navi_05.gif) |
![問い合わせ](../../../../img/navi_30.gif) |
![](../../../../img/spacer.gif) |
日本医療労働組合連合会 〒110-0014 東京都台東区北上野1-8-3 三木ビル5F TEL03-3875-5871 FAX03-3875-6270 地図はこちら |
|
|
|
![各分野・課題別の取り組み-給食・検査など下請・派遣反対の課題](../../../img/title_02_05.gif) |
![](../../../../img/spacer.gif) |
嚥下食について調理実習−刀根山病院調理長の上田茂氏を講師に迎え(和歌山県医労連・給食部会)
|
![](../../../../img/spacer.gif) |
![参加者みんなで調理実習](http://www.irouren.or.jp/jp/html/menu15/2007/20071220172950_0.jpg) |
参加者みんなで調理実習 |
和歌山県医労連は、07年12月15日、給食部会交流会を和歌山市内のふれあいセンターで開催、5組合から10人が参加しました。
今回は、いま各病院ですすめられている「嚥下食」をテーマに調理実習を行いました。講師には、国立刀根山病院調理長の上田茂氏(大阪医労連副委員長)をお招きしました。刀根山病院で実際に調理している肉じゃがの嚥下食についてレベル2〜4をみんなでつくってみました。刀根山病院には嚥下食専門の担当が毎日決められているということでしたが、そういう体制にない職場が多いのも実情です。
また生協病院ではカット野菜を使っているので、野菜の皮むきをしたり包丁を使うことさえ少なくなるなど、給食職場の様子が様変わりしてきています。
(和歌山県医労連発)
|
|
|