医労連

署名のお願い
医労連紹介
委員長あいさつ
医労連とは?
大会・中央委員会
加盟組織
部会
行事予定
加盟組合の取り組み
各分野・課題別の取り組み
見解・談話等
政策・方針
調査・データ・資料
刊行物
機関紙「医療労働者」
月刊「医療労働」
各種パンフ
宣伝物
青年のページ
女性のページ
International Affairs
(財)医療労働会館・国民医療研究所
医労連共済会
移行教育情報センター
関連リンク
旧データ
会員専用入口
働く者の権利
職場のチェックリスト
労働組合を作るには
相談コーナー
問い合わせ
日本医療労働組合連合会
〒110-0013
東京都台東区入谷1-9-5
日本医療労働会館3F
TEL03-3875-5871
FAX03-3875-6270
地図はこちら
加盟組合の取り組み
嚥下食作ってのどごしや味わいを実感−京都で第6回嚥下講座

=基礎を学んで口腔清拭も体験=

画像
 京都医労連病院給食対策委員会と「病院給食を考える会」は共催で10月28日、コープむこうしの厨房を借りて、第6回嚥下講座を開催しました。今回は、アドバイザーの大沢さんと葛西さんに、レシピを考えて頂き、肉じゃが・みそ汁・ほうれん草のおひたしなどに3種類の増粘剤を使って調理、実際に食べ比べて食感や味わいを体験してみました。食材によって増粘剤の特徴を生かした活用が大切なこと、味わいも違ってくることなど、興味のわく体験会となりました。また、最近介護の現場で注目されている電気ポットを使った調理についても、肉じゃがを試しに作ってみたところ、味がギュッと詰まって美味しいと好評でした。一人暮らしや独居老人など火を使わないで安全な調理方法として今注目されているそうです。
講師自ら患者に扮して嚥下食の実践
講師自ら患者に扮して嚥下食の実践
 試食の後は、博愛会の言語聴覚士衛藤さんから口腔清拭の基礎を講演頂き、実際に参加者を相手に実演してもらうなど、楽しい実技講座となりました。参加は、9人と少し淋しい参加でしたが、充実した講座でした。(全医労京都・村上)

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。?2005 Japan Federation of Medical Worker's Unions, All rights reserved.