医労連

政策・方針
調査・データ・資料
刊行物
機関紙「医療労働者」
月刊「医療労働」
各種パンフ
FAX03-3875-6270
地図はこちら
青年のページ
「青年の意識実態調査」に取り組みましょう!(集計用紙アップしました)
 青年協議会では、05年度方針の2つ目の柱に掲げていた「人を増やし、『働くルール』と働きがいのある職場をめざす」取り組みの一つとして、「青年の意識実態調査」に取り組むことにしています。

秋の青年代表者会議で取り組んだ、サンプル調査では、@今の仕事が楽しいのは35%、A4人に3人がいままで辞めたいと思ったことがある、B職場で意見が「言えない」「言わない」が半分以上、C労組役員への相談は1割、という結果が出ました。

青年代表者会議という、労働組合や労組青年部の役員をやっていたり、労組活動に関わりを持っている人でも、今の職場実態が、なかなか青年にとって、働きづらい環境にあることが見て取れます。

今回の「意識実態調査」で、職場の多くの青年たちの意識や要求をくみ取り、春闘や青年部とのつながりづくりに、生かしてもらえればと思います。

指示文書や「手引き」、調査用紙を添付していますので、ダウンロードしてご利用ください。県や単組独自に調査項目を加えることは構いませんので、取り組みについての話し合いをお願いします。

※資料等をダウンロードしたい方は、右クリックして「対象をファイルに保存(A)」=(IEの場合)を選んでください。
★このページでは、「日本語名のファイル」をアップしています。お使いのブラウザの設定によっては、ダウンロードできないことがあります。以下の設定を行ったうえで、再度、アクセスしてください。
★インターネット・エクスプローラー(IE)を使用されている場合、「ツール」→「インターネットオプション」→「詳細設定」を選び、「常にUTF-8としてURLを送信する」のチェックを外して、再起動すればダウンロード可能となります。

青年の意識調査について(指示文書・手引き、ワードファイル)

青年意識実態調査用紙(ワードファイル)

意識調査集計用紙(単純集計)(エクセルファイル)

設定がよく分からない場合は、こちらからダウンロードして下さい。
青年の意識調査について(指示文書・手引き、ワードファイル)

青年意識実態調査用紙(ワードファイル)

意識調査集計用紙(単純集計)(エクセルファイル)

※クロス集計用のエクセルデータも準備中です。少々お待ちください。

また調査の取り組みに限らず、青年の様々な行動計画や結果についても、メールにて情報提供してくださるようお願いいたします。

問い合わせ・メールはこちら→青年協事務局まで。

本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。2005 Japan Federation of Medical Worker's Unions, All rights reserved.